Вячеслав Анатольевич Дель в программе Вести
Исполнительный директор компании Радиотехника Вячеслав Анатольевич Дель в программе "Вести Комментарий" на радио Маяк, Радио России и Вести ФМ про отключение аналогового телевидения и социальную программу для пенсионеров и ветеранов в связи с переходом на цифровое телевидение.
С середины апреля часть регионов страны окончательна перешла с аналогового на цифровое телевещание. Пример-соседний Кузбасс. В скором времени это случится и в Новосибирской области. Перейти на цифровое телевещание придется всем, даже тем, кто сопротивляется любым новшествам.
Здравствуйте, в студии Александр Винокуров, телевизионнная реформа наделала много шума, породила большое количество слухов : менять телевизор или не менять, сколько будет стоить цифра. Поможет разобраться в этом исполнительный директор сети магазинов Радиотехника Вячеслав Дель.
-Здравствуйте, Вячеслав, скажите, стоит ли переживать о том, что день "С" уже практически неизбежен?
-В.Д Вы знаете, здесь две истории: если вы к нему не подготовитесь, то стоит переживать. Почему, потому что на Кузбассе мы это уже прошли, и я могу сказать, что там были очереди 30 человек на кассу, в тот день, когда отключили. Это было 15 апреля, когда произошло отключение, Поэтому если сделать сейчас , пойти и подключить себе цифровое телевидение, то можно не переживать. Можно дождаться последнего дня и тогда это будет последняя битва и будет много нервов, хотя это все можно будет решить и тогда.
-Когда вы говорите о том, что было тридцать человек на кассу. вы имеете ввиду, что люди пришли в магазин, чтобы купить специальные приставки, чтобы принимать цифровой сигнал.
-В.Д. Точно, они ждали до последнего. Вы знаете, меня удивило, я много общался с людьми за последние полгода, и меня удивило такое настроение людей, что они думали: "а вдруг не отключат?"
-Правда? То есть очередной разговор: "может быть отключат лет через десять"...
-В.Д. Точно, причем Кузбасс - это рядом, это 4 наших магазина. Я там много общался с разными людьми и они говорили "Вдруг не отключат"? Подождите, в Твери отключили, на Кавказе отключили, это раньше был каскад отключений, и здесь отключат. "Нет, мы подождем" - вот , подождали и создали очередь.
-Сегодня в Новосибирске или в области, предположим, тянут до последнего и потом приходят в магазин. Что, случится снова коллапс?
-В.Д. Да коллапса то не будет. Будут только нервы, просто люди привыкли нервничать. Когда много очень людей, они получат меньше сервиса, чем пришли бы не в коллапс. Просто понимаете, когда вы приходите сегодня в магазин, Вам её настраивают, Вам подбирают все. что необходимо, Вы приходите домой, включаете и смотрите. Но когда 30 человек, там уже не нвастраивают. То есть, Вы хватаете приставку и бежите её втыкаете, она казалось бы, достаточно простое устройство с одной стороны, но с другой стороны, как я вижу, что 99 процентов людей не могут её подключить.
-Речь идет о телевизионной приставке, которая подключается к телевизору, который не может принимать цифровой сигнал. А такие телевизоры, (которые имеют кинескоп), то есть, не плазменные, не LCD и произведены, насколько я понимаю, до 2012 года?
-В.Д. Точно!
- А как узнать, ну то есть вот я не помню, в каком фактически году я покупал ТВ. Как я могу понять, внешне как-то можно рассмотреть?
-В.Д. Внешне не распознаешь. Это либо посмотреть паспорт телевизора, если он куплен после 2012 года, либо попробовать включить цифру.
-Это значит что нужно подключить?
-В.Д. Зайти в настройки и подключить один из блоков HDMI. По сути, основная масса телевизоров, которая имеет декодер цифровой уже встроенный, они даже не обозначены. Они просто включатся, когда цифра будет только цифра , из аналога перейдет в цифру, вот и все.
-Но все равно, даже если у меня будет обычный телевизор, который может принимать цифру, мне все равно что-то нужно.
-В.Д. Нет.
-А коллективной антенны достаточно?
-В.Д. Достаточно.
-Даже если она метровая?
-В.Д. Основные антенны, которые стоят на домах, по крайней мере в Новосибирске, они все с дециметрами.
-Все ли?
-В.Д. Основные. то есть давайте так: из тех встреч, которые у меня были с жителями домов, не было чисто метровых антенн, основные - это дециметры. Знаете,здесь какая другая проблема есть: что в конец 90-х, начало 2000 посносили антенны. Вот это проблема. И эта проблема, по которой я встречался с активистами ТСЖ: я бы поставил вопрос, чтобы антенны вернули обратно. Просто зачем мне покупать антенну, хотя в Новосибирске можно купить и недорогую антенну и она будет показывать, но с другой стороны, пусть вернут обратно.
-Сегодня в этот набор, который предлагается человеку, чтобы купить, это какая-то большая антенна?
-В.Д. По-разному. Где мы сейчас находимся в студии, здесь, открою вам секрет, можно вообще без антенны. Здесь все рядом, поэтому в зоне, где находится студия ГТРК, здесь вообще без антенны. Если Вы приставку включите, то без неё не будет показываться сигнал, он не будет расшифровываться.
Дальше все зависит от расстояния и месторасположения. Вы знаете, что бывает отраженный и прямой сигнал. Здесь разные антенны. В Новосибирске можно простые комнатные антенны использовать.
-Простая комнатная антенна , но с приемом дециметрового сигнала.
-В.Д. Точно.
-Т.е, про это не будем забывать, обычной антенны рогатой будет недостаточно.
-В.Д. Да, этого будет недостаточно, Вы правы.
-Что нужно понимать, что есть в магазине, ведь это не одна модель, есть какие-то модели и цена у них разнится. А суть, как понимаю одна. Что тут предлагает магазин?
-В.Д. Спасибо, Александр, это очень классный вопрос, потому на эту тему ломают очень много копий. У нас 30 моделей приставок в нашем магазине.
-Тридцать? Чем они отличаются друг от друга?
-В.Д. Сейчас расскажу Вам. Наша кампания сделала социальный проект, мы сделали его специально для пенсионеров, ветеранов - мы сделали цену приставки 890 р. Это самая простая приставка, на которой нет кнопок, её можно подключить и она будет показывать. Но дальше идут нюансы.
-Ветеранам и пенсионерам нужно показать удостоверение?
-В.Д. Да. еще есть один момент. Для тех пенсионеров, которые не могут ходить далеко, для них мы разработали социальные сертификаты. Они раздаются через ветеранские организации. Приставки отличаются наличием кнопок на самом корпусе.
Когда это может понадобиться: когда пульт разрядился, Вы не сможете включить приставку. Нужны кнопки на корпусе. это уже удорожание, раз.
Второе: корпус пластиковый или металлический. Металл подороже, т.е удорожание приставки.
Третье: пульт. Он может быть универсальный. У нас есть 3 модели из 30, у которых универсальные пульты. Когда вы настраиваете пульт телевизора на пульт цифровой приставки и у вас всего 1 пульт. Иначе, либо 2 , либо 1 пульт.
Четвертое: это уже внутреннее техническое удорожание, например, звук 5.1. Далее идут более дорогие расходники, например Sony, или компания Samsung. некоторые цифровые приставки имеют такие внутренние составляющие и микросхемы. Это еще дороже. Приставка у нас в магазине от 890 рублей для ветеранов и пенсионеров и до 3 тыс. рублей.
-Как-то продавцы проконсультируют пожилого человека?
-В.Д. Точно. И у продавца есть задача понять, что нужно человеку. Т.е у продавца нет идеи просто продать за 3 тыс. Мы не собираемся продавать совсем простые приставки, например, если у человека сломается и есть год гарантия и есть три. Это все влияет на цену.
-Как-то разница модель приставки, есть ли какие-то рекомендации, в зависимости от того, насколько далеко ты находишься от центра?
-В.Д. Почти нет. Есть нюансы, Вы правы, но они почти не влияют. Хотя, бывают приставки подешевле, там стоят дешевые механизвамы внутри, и там нужно конечно в зоне антенны быть. А , если хотите хорошую приставку, то наши продавцы подберут вам приставку по месту жительства.
- Вконтакте